幸运28游戏_幸运28平台|官方登录平台

水土散失

信息来历 :泉州市水利信息网 宣布日期: 2011-10-24 08:06:40 浏览次数:

幸运28游戏_幸运28平台|官方登录平台

 

甚么是水土散失

    根据《中国百科大辞典》和《中国水利百科全书》中对于水土散失的界说,水土散失的面积该当包含水蚀微风蚀的面积。《中国百科大辞典》中水土散失的界说是: "由水、重力微风等外界力引发的水土资本粉碎和丧失"。《中国水利百科全书》第1829页中水土散失的界说是: "在水力、重力、风力等外营力感化下,水土资本和地盘出产力的粉碎和丧失,包含地盘表层腐蚀及水的丧失,亦称水土丧失。地盘表层腐蚀指在水力、风力、冻融、重力和其余外营力感化下,泥土、泥土母质及岩屑、坚实岩层被粉碎、剥蚀、转运和堆积的全数进程"。

 

    水土散失在外洋叫泥土腐蚀,美国泥土坚持学会对于泥土腐蚀的诠释是: "水、风、冰或重力等营力对海洋外表的磨损。或形成泥土、岩屑的分离与挪动。"英国粹者对泥土腐蚀的界说是: "就其实质而言,泥土腐蚀是一种夷平进程,使泥土和岩石颗粒在重力的感化下产生转运、转动或散失。风和水是使颗粒变松和粉碎的首要营力。"因而可知,外洋水土散失的界说也包含了风蚀。

 

南边石质山区水土散失的特色

    幸运28 国南边石质山区首要散布在长江下流和珠江下流的四川、云南、贵州、广西四个省(区),和甘肃、陕西两省的南部,散布规模共约94万平方千米,水土散失面积约34万平方千米。从风险特色看,一是石灰岩山区的坡耕地的“石化”,使耕地的数目和品质下降,要挟着本地农人的保存,以贵州、广西两省(区)散布最广;二是泥石流多发区,对沟口和下流风险猛烈,首要散布在云南和四川的交界地域。

返回幸运28游戏_幸运28平台|官方登录平台首页

分享到:
打印封闭
接洽幸运28 | 赞助指南 | 隐衷申明 | 站点舆图
信息报送 来稿请寄: E-mail: qzsslj@marctouati.com(市水利局办公室)
单元地点: 泉州市丰泽区东海行政中间交通科研楼C栋
    网站标识码3505000055
主理: 泉州市水利局 接洽德律风: 0595-22572830

返回幸运28游戏_幸运28平台|官方登录平台首页